ブログBlog

2022.10.26

スライム【5歳児ひなげし組】

『スライム早く作りたいなぁ』『どんなのできるかな?』と言いながら

子どもたちは一人1個容器をもらって洗濯のりと液体洗剤を入れてもらいました。

赤・黄・青・緑・・・好きな色を選んでそれをそこに足していってもらいます。

入れてもらったら、割りばしを使ってクルクルと混ぜていきました。

『なんかさらさらで全然固くならない・・・』

と言いながらもクルクル。ちょっと先生に洗濯のりや洗剤を混ぜてもらったりしてまたまた混ぜ混ぜ。

『めっちゃ混ぜやなあかんなー』と言っていると・・・

『なんか固くなってきた!!!』と何人かの声が!

『どれー?』

『うわぁホントや!すごいのびてきてるやん』

と、まだ混ざっていない子もやる気を見せて混ぜると

『あっ僕も混ざってきた!』と嬉しそうな顔。

ある程度まとまってきたら次は手でダイナミックにみんな混ぜ混ぜもみもみ。

『うわぁ手にくっつくよぉ』と言いながらも子どもたちの顔は笑顔いっぱい。

『気持ちいいなぁ』

『手から落ちていきそう』とお隣の席の子と見せ合いっこしていました。

割りばしで刺してみたり、お団子を作ってみたりとみんなそれぞれ遊んでいましたよ。

『先生みて~』とびよ~んのびるスライムを見せてくれました。

『誰が一番のびるかな?』と伸びるのを楽しんでいました^^